НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ИЗ ИСТОРИИ ДЕТСКОГО ДОМА В ЛЮДИНОВЕ
Если вы пройдёте по улице Энгельса до нового Гущинского моста, минуете его, а потом свернёте с оживлённой дороги вправо, перед вами откроется южная часть ул. Плеханова. Там, над зелёным плато, где растут сосны, осины и ивняки, выделяется холм, на котором стоит, словно местечковый замок, старый двухэтажный дом, почему-то прозванный в народе «финским». А чуть дальше, в низине между железнодорожной веткой и берегом озера, когда-то был ещё и другой дом – детский. О нём сегодня наш рассказ.
Дети революции
Как свидетельствует исторический сборник «Людиново. Даты. События. Факты», детдом в нашем городе был открыт в январе 1920 года. В первые годы после революции и Первой Мировой, на излёте Гражданской войны, молодая страна переживала эпидемию беспризорности. Количество детей, оставшихся без родителей, зашкаливало, и вместе с тем росла и преступность среди несовершеннолетних. Эту проблему нужно было решать незамедлительно, и одной из мер, предпринятых советским правительством, стало создание сети детских домов, которые заменили дореволюционные приюты.
В Людинове детдом занял участок на улице Плеханова. Это было одноэтажное деревянное здание барачного типа, стоявшее параллельно железной дороге, проходившей неподалёку.
О том, что представляло собой это учреждение до Великой Отечественной войны, известно очень немного. Одним из первых директоров здесь был П. А. Добросердов. Сам родом из Жиздры, Пётр Александрович всю свою жизнь посвятил детям, пятьдесят лет руководил детскими домами (кроме Людинова, работал под Калугой, в Брянской губернии, на Кубани), и оставил службу в почётном статусе персонального пенсионера.
При детском доме действовала своя пионерская дружина. В 1940 году одной из пионервожатых здесь была студентка Менделеевского института Тоня Хотеева – будущая подпольщица и участница Людиновского Сопротивления.
Годы восстановления
Почти сразу же после освобождения Людинова от немецкой оккупации началась работа по возрождению городского детдома. В новое время первым директором стал Андрей Максимович Матюшкин, которого утвердили в этой должности 1 декабря 1943 года. Позже был набран штат, который первоначально составили: завуч А. И. Гаврилова, воспитатели Е.А. Беляева, А. Я. Новикова, Л. А. Михеева, К. Ф. Анишкина, Л. Д. Кучерова, А. С. Милованова; пионервожатая Е. А. Калина; медсестра А. А. Гомолко; бухгалтер П. Г. Лускатова; завхозы Е. А. Сиворонова, Ф. В. Кузькин; прачки А. Г. Ухина, Т. Ф. Гусева, Н. М. Горбачёва; уборщицы М. А. Ананьева, Е. М. Пиуновская, А. М. Минкина, Н. А. Лукашова; повара и помощники поваров Ф. А. Мельникова, Е. Г. Васина, А. М. Голикова; врач О. М. Лебедева; кладовщица Н. И. Титова; сторожа М. И. Калинин, З. И. Климкина; портниха М. А. Кузнецова; рабочая подсобного хозяйства М. В. Кривакова. Пусть вас не смущает некоторая «переизбыточность» этого списка – люди приходили и уходили, и в течение года на одном месте могли поработать по 2-3 человека. Одной из причин подобной текучки было, видимо, то, что детдом сильно пострадал в годы войны, и поначалу здесь не было никаких условий для нормальной работы. Помещение несколько лет стояло нараспашку, с окнами без стекол. Детей приходилось размещать в жилых домах на ул. Комсомольской (ныне ул. им. Сестёр Хотеевых). Немного об этих мытарствах можно узнать из письма Прасковьи Николаевны Клочковой, которая стала директором детдома в 1945 году:
«Директору стеклозавода, Ивот.
Людиновский детский дом просит оказать помощь в приобретении стекла для строительства детского дома, который находится в крайне тяжёлом положении. Дети-сироты погибших воинов живут в частном доме за отсутствием стекла. Не имеем возможности пользоваться помещением, вновь восстановленным. Просьба в просимом не отказать.
Директор д/д Клочкова».
Со временем самые острые проблемы удалось решить. Стекла в окна вставили, детей одели и обули. А благодаря тому, что у детдома имелся свой участок площадью 3,5 га на месте нынешней улицы Тургенева (её начали застраивать в 60-х), ребята были обеспечены картошкой, капустой, луком, морковью, помидорами, свёклой.
Детдомовская жизнь
В разные годы число воспитанников в детдоме колебалось от 67 до 100 человек. Учились они в средней школе №3 и основной школе №5. Многие ребята занимались в кружках в Доме пионеров, танцевали, пели, играли в театре, ходили в библиотеку. На каникулах обычным делом были походы и экскурсии по родному краю.
В конце июня 1959 года ребячий коллектив из Людинова отправился на традиционный летний праздник для детдомовцев из Калужской и Тульской областей. На широкой лесной поляне в 25 километрах от Калуги был разбит палаточный городок, насчитывавший одиннадцать «улиц». В течение четырёх дней дети вставали под звуки горна, строились на линейке, участвовали в туристической эстафете, собирали и разбирали палатки, соревновались в мастерстве повара… Первое место по всем видам соревнований заняли людиновские таланты. Домой они привезли переходящий кубок, десять похвальных грамот и три картины – репродукции. А струнному ансамблю, кроме того, достался в подарок бюст Пушкина!
Своими воспоминаниями поделилась одна из воспитанниц детского дома, жившая в нём с 1958 года: «У нас детство было лучше, чем у тех, кто рос с родителями. Нас и кормили хорошо, и одевали, возили на разные экскурсии, мы участвовали в художественной самодеятельности. У нас были шефы с ЛТЗ – отделы СКБТ и ОГТ. К каждому празднику мы получали подарки, и каждый квартал нас поздравляли с днем рождения и дарили каждому ребёнку подарок. Жаловаться нам было не на что…»
В своей статье для «Людиновского рабочего» от 13 апреля 1962 года Л. Танцюра так описывает обстановку и быт в детдоме:
«Вместе с директором Ириной Александровной Кленевской заходим в одну, другую спальню, комнаты для занятий, пионерскую комнату. Чисто, аккуратно в спальнях. Особенно нарядно убраны комнаты девочек. Небольшие никелированные кровати застланы голубыми покрывалами, на подушках – любовно вышитые старшими девочками белые накидки. На стенах – картины…»
Далее там же:
«Директор И. А. Кленевская, воспитатели так планируют и организуют работу, что каждый день у их питомцев бывает отмечен яркими, увлекательными делами. В понедельник здесь проводятся политинформации, по средам – беседы об искусстве, в четверг – музыкальные занятия, по пятницам предусматривается самостоятельное чтение художественной литературы, в субботу и воскресенье – генеральная уборка помещения и затем – выход в кино и просмотр телепередач…»
Путёвка в жизнь
Да, конечно, не всё было столь радужно, как писали в прессе. Среди детдомовцев хватало отчаянных задиристых ребят, которые славились по всему околотку.
Так, старожилы, с которыми мне довелось общаться, до сих пор вспоминают грозу района Володю по кличке Соловей, которому лучше было не попадаться на пути. Он был известен, в частности, тем, что едва ли не взглядом мог усмирить любую, даже самую злую собаку…
Ещё случалось, что кто-то из воспитанников удирал, и потом его надо было искать и возвращать обратно. Рассказывали, как рисковые детдомовские парни ходили с трофейными пистолетами, которые приходилось конфисковывать милиционерам…
Но всё же, в основном, получив воспитание, образование и много ценных навыков, детдомовцы вполне находили себя в жизни. После окончания школы они продолжали учиться – в ФЗУ, техникумах, институтах. В упоминавшейся выше статье Л. Танцюра вспоминает тех ребят, кто поступил в вузы: Валя Золотова, Тоня Бурова, Рита Бухвалова, Нина Комарова, Семён Куприков, Борис Погорелов, Сергей Карлин, Вера Воробьева и другие. Многие из них потом регулярно приезжали на каникулах погостить в родных стенах, навестить своих воспитателей, пообщаться с младшими ребятами.
Да и после того, как детдом был расформирован в конце 60-х гг., повзрослевшие дети не теряли связи с теми, кто дал им путёвку в большую жизнь. Бывшая воспитанница детского дома Маргарита Макарова (Бухвалова) так писала в своей заметке для «Людиновского рабочего» 24 февраля 1983 года:
«…Если бы в то время детским домам давали названия, то наш, Людиновский, можно было бы назвать «Гнёздышко». В нём мы и провели своё детство, а мать нам заменила педагог – Мария Тимофеевна Паршикова. В этом гнёздышке мы жили одной дружной семьёй, а Мария Тимофеевна своей заботой и лаской согревала легкоранимые детские души… Сколько бессонных ночей она провела с нами – не сосчитать! С утра до позднего вечера, подчас забывая о доме, она была среди нас, в гуще будничных событий… Все мы выросли, «вылетели из гнезда», а хорошее и доброе не забывается до сих пор. Нет для Марии Тимофеевны высшей награды, чем память о неё её воспитанников. На протяжении вот уже более 30 лет получает она письма, а в них – слова благодарности, сокровенные признания: «Вы были для нас родной…», «Вы заменили нам мать…»
Уверен, эти же слова бывшие детдомовцы могли бы адресовать и многим другим воспитателям, педагогам, нянечкам, вожатым. Не обо всех и не обо всём мне удалось здесь рассказать, и достаточно ещё остаётся вопросов, но пусть же эта статья станет данью памяти и благодарности тем, кто жил, отдавая себя детям, следуя девизу «Спеши делать добро!»
Андрей Миловидов
Люди, в разные годы работавшие в людиновском детском доме (неполный список):
Директора
Воспитатели
Завучи
Завхозы
Повара и помощники поваров
Прачки
Уборщицы
Медработники
Пионервожатые
Бухгалтера
Педагоги
Музыкальные работники
Истопники
Кладовщики, сторожа, кастеляны:
Портнихи
Рабочие разного профиля