Творчество Людиновских поэтов

 СOДЕРЖАНИЕ

 

Вступление…………………………………………2

Глава 1. Егор  Алипанов......................…………...3

Глава 2. Поэты старшего поколения...................6

Глава 3. Современная поэзия Людинова……....9

 

 

 

 Вступление

Большая литература, как и все на свете, начинается с малого. В любом городе, большом или маленьком, в каждом населенном пункте обязательно есть люди, которые и мыслят не так как все, а яркими образами, и мысль свою умеют облачать в самые разные формы. А свое настроение, восприятие окружающего мира, чувства и эмоции они с легкостью превращают в стихи и поэмы.

 У людиновских поэтов сложились многолетние творческие традиции. История людиновской поэзии своими корнями уходит еще в далекий девятнадцатый век, в самое его начало. Самым первым людиновским, и не только людиновским, но и самым первым рабочим поэтом России стал Егор Алипанов, писавший стихи и  басни.

Современные поэты продолжают традиции своего прославленного земляка.

Все они – авторы – хорошие и разные, и все талантливы, каждый по-своему. Все они сердечно привязаны к своей малой родине, питающей их творчество.

 

Глава 1.  ЕГОР  АЛИПАНОВ

О чем могут писать  поэты? О том же, о чем писали свои стихи авторы древнего мира, средневековья, современные поэты. Главными для них всегда оставались темы родины, любви, природы.

Нельзя писать о поэтах-людиновцах, не упомянув самого первого рабочего поэта России Егора Алипанова. 

Он родился  в 1801 году в семье крепостного мастера из Людинова – Ипата Алипанова. Подростком пришел Егор на завод. Он стал приемщиком чугуна, возил металл по разным городам. Отставной сержант обучил смышленого мальчика грамоте. Из поездок он привозил много книг, которыми зачитывался. Вскоре он и сам захотел выразить свои впечатления о родной природе, красоте русских пейзажей в стихах. Но писал он не только о природе, но и о той действительности, что окружала его с детства, о тяжком труде рабочих на заводе. Стихи его отличались отточенностью, талантом, наблюдательностью их автора.

Впервые его стихи были опубликованы в середине двадцатых годов XIX столетия в столичных журналах: «Отечественные записки», в «Литературных приложениях» к «Русскому инвалиду», в детских журналах. А в тридцать лет он выпускает первый сборник. Он становится известным поэтом, его отмечают В. Белинский, Н. Полевой, А. Дельвиг. Алипанов «за похвальные в российской словесности упражнения»  был награжден серебряной медалью Академии наук.

Как уже было написано выше, многие стихи его были посвящены заводу, где он работал;

Люблю смотреть работ стремленье,

Стоя в заводской мастерской,

И вижу дивное явленье,

Как бы волшебною мечтой…

…Таков завод Людинов горной,

Там дым густой свет дневной тмит,

Там пламенем дышит горн огромной,

И млатов стук – как гром гремит…

                                          «Заводские  работы»

Кроме стихов Егор Алипанов писал остроумные басни, где иносказательно, с иронией говорил о человеческих пороках, о взаимоотношениях между богатыми и бедными. Вот одна из них:

Разинув жадно пасть,

За зайцем гнался волк,

Готов беднягу был

Лишить последней шубы,

Но сам попался льву на зубы.

Злодею часто – тот же рок.                                                                                               

«Волк»

Жизнь поэта сложилась нелегко. Умер в нищете в 1860 году.

 

 Глава 2. ПОЭТЫ СТАРШЕГО  ПОКОЛЕНИЯ

Говоря о поэтах доперестроечного периода, нельзя не упомянуть  такие имена как Евгений Емельянов, Валентина Климова, Анна Рыжкова, Александр Феклушкин, Антон Морозов, Евгений Кувшинов, Тамара Ржечицкая, Ольга Дедкова. Их творчество насквозь пронизано любовью к своему родному краю, к своей малой родине. Например, Евгения Емельянова не зря называют людиновским Есениным. Вслушайтесь в его строки:

«А снег идет неторопливый, чистый,

Как музыка, как добрые слова.

Полотнами волнистого батиста

Прикрыта крутобрежная Болва»

Или вот это стихотворение, посвященное России. Как истинный русский человек, которому повезло родиться в красивейшей стране, Е.Емельянов пишет:

Открой окно. Впусти рассвет.

Пускай он в грудь мою    прольется

                      Теплом неповторимых лет,

Сияньем утреннего солнца…

…Ах, поскорей открой окно,

Дай усмотреть игру росинок.

Мне в жизни многое дано,

И главное – Россия.

Антон Морозов и Евгений Кувшинов – поэты, на долю которых выпало испытание войной. Тема войны, тема патриотизма отразилась и в их творчестве. И все же главными  в их поэзии были темы любви к родному краю, лирические мотивы.

«Акварели природы мягки и приятны

И волнуют, как первого зяблика трель.

Мне родные пейзажи стали с детства понятны

В моих первых рисунках – моя акварель.

Все звучит для меня совершенным сонетом,

Озаряет и радует душу мою.

Потому- то быть может, и стал я поэтом,

Чтобы это воспеть, потому и пою».

(Е. Кувшинов «Родные пейзажи»)

Может быть потому, что эти люди прошли войну, познали горечь потерь и разлук особенно пронзительно и ярко пишут они о любви.

«Пусть умчалась ветреная младость –

Не нужна мне в жизни суета.

Ты моя единственная радость,

Ты моя надежда и мечта…

…Ты меня своей любовью греешь,

Незаметно, как летят года…

Я не верю в то, что ты стареешь.

Для меня ты юная всегда».

                                           (А. Морозов)

Родному краю, малой своей родине, посвятили свои стихи Т.Ржечицкая ( «Я люблю тебя, город сказочный», «Брови нахмурила серая осень», «Память берез»), Ольга Дедкова («Словно искры, словно искры», «Сенокос», «Первый снег»), Ю. Засорин («Я расставался сотни раз», «Стежка в судьбе»), А. Рыжкова («Лето», «Листопад», «Аллея героев»).

 

Глава 3. СОВРЕМЕННАЯ  ПОЭЗИЯ  ЛЮДИНОВА

Среди поэтов, чей поэтический талант особенно ярко раскрылся в восьмидесятые-девяностые годы, в первую очередь следует назвать такие имена, как Владимир Симонов, Анатолий Тришин, Юрий Засорин, Лилия Охотницкая, Андрей Лаврухин, Раиса Манухина, Лариса Потапова, Сергей Юферов, Петр Волков, Наталья Волкова, Людмила Карпикова, Татьяна Морозова и другие. Сейчас в Людинове очень сильный творческий потенциал. В одной работе нельзя рассказать обо всех поэтах, поэтому я остановлюсь лишь на нескольких именах.

Впервые Владимир Владимирович Симонов опубликовал свои стихи в 1971 году. В девяностых годах вышли в свет его сборники «Пространство», «Очарование», «Нирвана», «Золотая карета», «Овалы». Его стихи очень любят людиновцы, потому что они созвучны сердцу каждого, кто прикасается к его творчеству. Он с восхищением и  благоговением воспевает русскую природу, Людиново. А как он писал о любви!

«Есть у любви доступный всем язык.

На этом языке щебечут птицы.

На этом языке журчит родник,

Цветут сады и рыба нерестится.

Нас волшебством любви волнует лес,

И музыка с поэзией и танцем.

Язык любви, как азбука чудес

Которая нас учит наслаждаться…

…Переведите на язык любви

Все, что вчера вам показалось странным.

И вы поймете и язык травы,

И взгляд луны, и шепот океана»

Темой любви к родной земле пронизано все творчество самой известной, пожалуй, людиновской поэтессы Лили Охотницкой. Невесомый, легкий слог ее стихов льется как чистый родник, переливается, звенит.

«Берез зеленоватое свеченье –

Игра листвы и солнечных лучей.

Все позади – обиды, огорченья.

Со мною только лето, лес, ручей.

И, кажется, что в мире нет плохого,

Когда в лесу задумчиво стоишь.

И, подбирая ласковое слово,

За этот миг судьбу благодаришь».

Не только о природе пишет поэтесса, ей, конечно же, как и всякой женщине, близка и тема любви. Лилия Охотницкая, как и многие современные людиновские поэты, является  членом Союза профессиональных литераторов, она выпустила несколько сборников, среди них наиболее яркие «Душа открыта», «Букет сирени на столе», «Мой город», «На крыльях радости», «Мир наполнен светом». Ее творчество неоднократно отмечалось литературными наградами. Сейчас она руководит литературной студией «Синяя птица».

Пожалуй, никто не написал столько стихов о Людинове, как еще один член Российского союза профессиональных литераторов Анатолий Тришин. Яркий, возвышенный стиль, прекрасный литературный язык, тонкая манерность и отточенность фраз отличают поэзию А. Тришина.

«Я умышленно взял невысокую ноту.

И звучу, как могу, благодарный судьбе,

За минуту явиться твоим небосводом

И пахучей землей раствориться в тебе…

…В дни торжеств ты и ласков, и в меру суров,

Но незрима в тебе стародавняя гордость.

Сколько б краше не встретилось мне городов,

А роднее, чем ты, мне не встретился город».

                                                   («Родной город»)

За легкий стиль, своеобразную, но понятную всем манеру письма называют Петра Волкова людиновским Твардовским. Его поэзия многогранна – это и стихи о родном городе, любви, это и поэмы и сказки, это и детские стихи и загадки. Все одинаково ярки и незабываемы.

«Осень – время сожалений

Об увядшей красоте,

Запоздалых размышлений

О несбывшейся мечте…

Утро краешком зарделось…

Я ушел один в поля.

Мне услышать захотелось

Крик прощальный журавля».

                                («Прощание»)

Его однофамилица Наталья Волкова впервые опубликовала свои стихи в «Людиновском рабочем» в 1980 году. Тематика ее стихотворений различна: тема родины, исторические стихи и поэмы, любовь, детские стихи. Но особенно ее волнует женская судьба, женская душа.

 ***

Я упаду в податливые травы –

И очертанья тела моего

Останутся следами не потравы,

А следом уходящего, того,

  Чего потом понять не буду в силах…

А пониманье нужно ли оно?

Жила себе и, кажется, любила.

И в эту землю бросила зерно.

 

 В 1994 году вместе с журналистом Юрием Засориным создала литературное объединение «Слово».

Особенно хочется сказать о творчестве поэтессы Л. Потаповой (Агешиной). Ее творческую манеру отличает искренность, мягкая женственность, истинная народность, высокая духовность, а слог у нее плавный, легкий, насыщенный любовью и светом. Автор нескольких сборников, член Российского союза профессиональных литераторов, она несколько раз была удостоена наград за свои стихи. Кроме стихов она пишет баллады и плачи.

«Никто тебя мне не заменит,

Любовь моя, моя свеча!

Витают призрачные тени,

Чела касаясь и плеча».

                          («Моя душа»)

Замечательные стихи о городе, а особенно о любви пишет Юрий Васюков. И когда их читаешь, то трудно верить, что эти изысканные, лиричные, и в тоже время, наполненные страстью, строки пишет человек, работающий много лет в милиции.

«… Хочешь, яркими цветами

Я раскрашу мир никчемный?

Чтоб зелеными глазами

Ты глядела восхищенно.

Хочешь, буду каждый вечер

Я стихи читать до ночи?

Буду гладить руки, плечи»…

 

Жил в Людинове поэт Геннадий Федосеенко, человек с трагической судьбой, но тонкой душой поэта. Его переводы с испанского известны далеко за пределами не только людиновского района, но и Калужской области.

«Я белую выращиваю розу

В морозном январе и в летний зной

Для друга, откровенного со мной,

Честна его рука и не таит угрозу.

А для того, кто в сердце рад занозу

Вонзить, когда я помощи ищу,

Репейника, бурьяна не взращу.

Я белую выращиваю розу»!

(перевод с испанского Хосе Марти (Куба)

Несколько слов хочется сказать о творчестве совсем молодых, но достаточно одаренных людиновских авторах. Некоторые из них уже издали свои сборники, а Анна Котова является автором двух книг. Естественно, что основной темой молодежи является тема любви. Но не чужда им и тема любви к родине. Это и Николай Родин, и Татьяна Морозова, и Мария Трубенко, и Валерий Машков, и Олег Гришаев.

Поэты Людинова – вовсе не профессиональные литераторы. Они работали и работают на людиновских заводах, в библиотеках, это врачи и учителя, домохозяйки и работники культуры, корреспонденты и парикмахеры, инженеры и работники милиции. Но всех их объединяет  стремление сделать  мир красивее, богаче, раскрасить его пестрыми красками своего таланта. Они неравнодушны к окружающей их красоте русской земли, родного края. Они пишут о любви и вере, острее чувствуют и понимают все происходящие в стране и мире перемены.

Они по-своему пишут историю – рифмой, отражая в своих стихах все происходящее. Прекрасно, что тяга к высокому слогу, к лирике не слабеет. Значит, живет душа в русском человеке, не скудеет талантами Россия. Ведь истинные творческие родники бьют в провинции, наполняют жизнь чистотой и красотой.

Прекрасно, что не рвется нить, связывающая поколения творческих людей в Людинове. Молодые, начинающие литераторы и люди старшего поколения встречаются в литературных объединениях, студиях, которые существуют в городе с семидесятых годов. Менялись их названия «Аэлита», «Слово», «Синяя птица», но оставалось их предназначение – дарить людям радость общения с прекрасным.

И не зря в районной библиотеке регулярно проводятся литературные вечера, творческие гостиные, часы краеведения «Встречи с прекрасным», где жители и гости города знакомятся с творчеством местных поэтов.  Людиновские поэты сотрудничают с писателями других районов Калужской области, с Дятьковскими, Калужскими и Брянскими литераторами. Часто в гости к поэтам Людинова приезжают и Московские авторы. Стихи и проза людиновских мастеров слова печатается не только в местных периодических изданиях, но и в областных и центральных. Людиновские поэты являются участниками многих сборников, не только областных, но и российских. Стихи наших поэтов печатались и на Украине и в Сербии. На стихи многих наших поэтов написаны песни. Н.Волкова и Р.Манухина стали участниками празднования Дня славянской письменности и культуры в Калуге в 2001 году. Н. Тришин и Л. Охотницкая участвовали в литературных семинарах, не только в Людинове, но и в Обнинске, и Калуге. Кроме того Лилия Охотницкая была участницей московского фестиваля молодежи и студентов.

Своеобразным итогом поэтического творчества людиновских поэтов стал сборник стихов «Плещутся в озере ветви ракит», который вышел в 2006 году по инициативе  и на средства администрации городского поселения «Город Людиново» В него вошли стихи более ста авторов разных лет.

Словом, литературные традиции нашего района очень глубоки и богаты. На смену уже известным поэтам приходит талантливая молодежь. Никогда не оскудеет литературными талантами земля людиновская.

                                                                                                                                                                          Автор:  Волкова Наталья Александровна

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Плещутся в озере ветви ракит: Литературный альманах. Стихи, проза. – Брянск, 2006.
  2. Манухина Р.П Наступит новый день: Стихотворения. – Калуга, 2006.
  3. Морозов А. Т. Розовый закат: стихотворения. – Людиново, 2006.
  4. Потапова Л.М.  Из сердца просятся слова…- Калуга, 2007.
  5. Симонов В. В. Очарование. – Обнинск, 2001.
  6. Материалы из фондов Центральной районной библиотеки муниципального района «Город Людиново и Людиновский район.

 

 

 

 

 

 

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи