Физико-географический очерк

 Земля Людиновская, милая сердцу российская глубинка!.. Сколько посвящено тебе стихов, сколько сложено песен! Да может ли кого оставить равнодушным красота родного края, его неповторимые пейзажи, зори его малиновые, трели соловьиные, неспешные реки, задумчивые озера, тенистые леса. Расположен наш район в юго-западной части Калужской области, на среднерусской равнине. Невелика его площадь, всего 91138 га. Население составляет чуть больше сорока шести тысяч человек. В районе 64 населенных пункта: Людиново – районный центр и 63 сельских населенных пункта. Соседствует наш район с Куйбышевским, Кировским, Жиздринским, Думиничским районами Калужской области, а на юго-западе – с Брянской областью.

 Умеренно жаркое лето и умеренно холодная зима характерны для климата Людиновского района. Зимой нередки оттепели, а в мае-июне может грянуть заморозок. Не может похвастать наш район богатыми полезными ископаемыми. В основном минерально-сырьевая база района представлена разведанными запасами песков строительных и силикатных, песков формовочных, суглинков кирпичных, глин керамзитовых, трепела, фосфоритов и торфа. Всего в районе одно месторождение суглинков и четыре месторождения строительных песков. Шумит лес, ковром расстилаются луга, озерная волна лениво перебирает прибрежные камешки. Кстати, наше озеро Ломпадь, что на реке Неполоть, – самое крупное в Калужской области рукотворное водохранилище, его площадь составляет 796 га, глубина в среднем 3-4 метра, но в некоторых местах доходит до 13 метров. Ширина его 0,9 км. Озеро – любимое место отдыха горожан. Неспешно скользит по водной глади теплоход «Садко». Его пассажиры любуются заросшими лесом берегами, над головой с громким криком пролетают быстрокрылые чайки. Вокруг удивительный покой и ощущение состояния вневременья. Величавые деревья любуются своим отражением, как и двести лет назад. И словно ничего не изменилось с тех пор. Ломпадь, с его живописными окрестностями и уникальными нерестилищами, входит в список особо охраняемых природных территорий Калужской области. Кроме него, в этот список входят луг Калуганово, урочище Молевское. Из крупных водохранилищ можно назвать еще Сукремльское водохранилище и пруд в деревне Котовичи. Сукремльское водохранилище – второе по величине в районе. По территории района протекают 14 рек и речушек. Вслушайтесь в их поэтичные названия: Колчинка, Нелюбка, Теребка, Амшанка, Перетесна, Псурь, Драгожань, Ясенок, Сукремля. Самые крупные из них — Болва и ее приток Неполоть. Болва принадлежит бассейну Днепра. Она берет свое начало в Спас-Деменском районе и является левым притоком Десны. Протяженность ее – 214 км. Болва – речка неглубокая (1-2 м), но во время весеннего половодья ее глубина достигает 6-7 метров. Поросшая лесом и кустарником прибрежная полоса, заливные луга, песчаные пляжи, прекрасная рыбалка делают Болву излюбленным местом отдыха людиновцев и гостей города.

 Самый крупный приток Болвы – Неполоть. Ее длина в пределах района – более 26 километров. А вся ее протяженность составляет 61 км.

 Около 15 процентов общей площади района занимают болота. Самое большое из них – Игнатовское.

 Почти половина территории района покрыта лесом. В основном – это смешанные и широколиственные леса.

 Богат и многообразен растительный мир нашего района. Практически все, чем богата флора среднерусской полосы, произрастает на территории нашего района. Это – ель, сосна, береза, дуб, ясень, рябина. Некоторые из растений, такие как ландыш, ветреница, василек, занесены в «Красную книгу». Радует глаз пестрое луговое разнотравье: подмигивает желтым глазом ромашка, улыбается из травы кокетливая фиалка, раскачивается на тонком стебле пушистый одуванчик. В лесу ждут своего ягодника малина, черника, земляника. Выглядывают из корзин любителей «тихой охоты» красноголовый подосиновик, желтые лисички, маслята, царь грибов – белый. Вот облепила трухлявый пенек многочисленная семья опят. Есть у нас и ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка. Богата и фауна нашего района. Широко представлен класс млекопитающих. Это кабан, лиса, заяц, белка, еж, бурый медведь, лось, волк. А сколько у нас птиц! Гнездятся в наших местах тетерева, серые цапли, аисты, сизые голуби, озерные чайки, множество других пернатых, включая редкие виды. Зимой прилетают снегири, синицы. По весне радуют своим пением соловьи. А какая у нас замечательная рыбалка! В реках и озерах водятся ерш, лещ, щука, плотва, пескарь, красноперка, окунь, налим. Одно удовольствие – посидеть на ранней зорьке с удочкой, послушать мирный ропот волны, насладиться покоем и вдоволь надышаться чистым свежим воздухом. За санитарным состоянием лесов следит Людиновский лесхоз Комитета природных ресурсов по Калужской области, в который входят три лесничества: Людиновское, Савинское, Радомичское. Лесхоз ведет рубки ухода за лесом, ежегодно на всех вырубленных площадях проводится посадка ценных лесных пород. Уже много лет при школе №12 работает школьное лесничество. Школьники разбили дендросад из редких пород растений, они оказывают большую помощь лесничеству, сажают деревья и ухаживают за ними. С удовольствием работают ребята в летнем лагере труда и отдыха. Людиновское общество рыболовов и охотников следит за численностью животных в наших лесах и рыбы в наших водоемах. Большую работу по защите окружающей среды проводит комитет по экологии.

 В городе создана межрайонная санитарно-промышленная лаборатория, в функции которой входит мониторинг окружающей среды. Сохранить уникальную природу – наша главная задача. Пусть все так же по утрам будят людей веселые голоса птиц, дурманят пряным ароматом луговые травы, лес встречает прохладой и изобилием, что-то доброе и ласковое нашептывает любимому городу озерная волна.

Из книги "Людиново".Фотоальбом.-Тула,2004г.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

 Людиново – крупнейший промышленный город Калужской области, находится, в 180 километрах от Калуги и в 74 километрах от Брянска. Город привольно раскинулся по берегам озера Ломпадь (Людиновское озеро), которое почти на 120 километров протянулось среди расступившегося лесного массива. Густой хвойный лес живописно окаймляет берега этого огромного водоема, площадь которого равняется 25 квадратным километрам, а ширина в городской черте доходит до полутора километров.

 Озеро Ломпадь и вытекающая из него река Неполоть разделяют город на две части – западную и восточную. Они сообщаются между собой искусственной дамбой и мостом, находящимся в южной стороне. Вплотную к городу подходит река Болва, приток Десны. Город расположен на равнинном плато Средне-Русской возвышенности на высоте 200 метров над уровнем моря. Рельеф его относительно ровный, с небольшими овражками и заболоченностью в некоторых местах.

 В 1951 году в состав города вошел рабочий поселок Сукремль. Вместе с ним общая площадь города составляет теперь 2420 гектаров, а протяженность улиц – 77 километров. Свыше 24 гектаров занято под парками, садами и скверами. За послевоенные годы город приобрел новое лицо, заново вырос его центр, образовались новые улицы и жилые кварталы. Значительно возросло население города: с 1945 года оно увеличилось почти на восемнадцать тысяч человек и составляет сейчас более тридцати тысяч.

 Природные богатства края – леса (ими занято более половины всей территории), реки, залежи железной руды и каменного угля – еще в давние времена привлекли сюда уральских промышленников, которые и построили здесь железоделательные заводы. В настоящее время залежи руды и каменного угля не имеют большого промышленного значения, а предприятия города – тепловозостроительный и чугунолитейный заводы – работают на привозном сырье. В зеленой черте города имеются залежи формовочных и кварцевых песков, огнеупорных глин, трепела, известкового и бутового камня, которые широко используются заводами в литейном производстве и для строительства.

 Это край богатой фауны. В лесах видятся медведь, лось, волк, рысь, куница, енот, лиса, барсук, заяц, глухарь, тетерев, рябчик, на берегах рек и озер обитают ондатра, выдра, хорошо акклиматизировался бобер.

 Климат здесь умеренно-континентальный со среднегодовой температурой +4,1 градуса. Продолжительность ледостава равна в среднем 138 дням. Снежный покров держится примерно с 22-27 ноября по 10-12 апреля, наибольшая толщина его – 40-50 сантиметров. Ветры преобладают юго-западные и западные. Осадков выпадает в течение года до 600 миллиметров, больше всего их бывает в июле и августе.

 Окрестности города – излюбленное место отдыха горожан. Изумительная красота естественного пейзажа привлекает своим великолепием. В свободные часы приятно побродить по лесу, полюбоваться красивой поймой реки Болвы, побывать на таинственных берегах Псури, ощутить там прелесть вечернего заката и встретить утреннюю зарю, когда природа только что начинает пробуждаться и все обновляется, вселяя в человека новое вдохновение к труду и жизни.

 Из книги Кодаков Н., Латынов И. "Людиново".-Калуга, 1963г.

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи