«ПУСТЬ КРУЖИТ НАД МОСКВОЮ ОРХИПШИЙ ЕГО БАРИТОН, НУ, А МЫ ВМЕСТЕ С НИМ ПОСМЕЁМСЯ И ВМЕСТЕ ПОПЛАЧЕМ…»

В Людиновской центральной районной модельной библиотеке звучали песни и стихи Владимира Высоцкого. Участниками литературно-музыкальной гостиной «Владимир Высоцкий: свой чужой с гитарой и без», посвященной дню рождения легендарного барда двадцатого столетия, стали студенты Людиновского индустриального техникума (преподаватель Т.И. Солдатова).
 
По-разному можно относиться к песням Высоцкого. Их можно любить или не любить, можно принимать или отвергать. При этом равнодушно относиться к творчеству Высоцкого невозможно. Мимо его песен нельзя пройти, и сделать вид, что их нет, тоже нельзя. В них всегда звучит беспощадный вопрос: «Как жить по совести?» Может быть, этим объясняется их неслыханная, феноменальная слава?
 
Ребята с интересом слушали рассказ ведущих о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, впитывая в себя слова, эмоции, звуки, смыслы. Смотрели ролики со стихами и песнями в авторском исполнении, отрывки из культовых фильмов с участием Высоцкого: «Место встречи изменить нельзя» и «Служили два товарища».
 
Читать далее

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - СТУДЕНТОВ ПРАЗДНИК

  В конце января наступает уникальный день, когда сочетаются история, религия, традиции, дух молодости и веры в будущее. И эта дата - 25 января, когда отмечают Татьянин день и День студента.
В краеведческом зале центральной районной модельной библиотеки для активистов Движения Первых г. Людиново весело и интересно прошла литературно-интеллектуальная программа «И вновь январь, и снова день Татьяны…», посвящённая этому замечательному дню.

Сотрудники библиотеки рассказали, когда в России начали отмечать День студента, об истории и традициях праздника и какие приметы в этот день соблюдаются.
Затем ребята приняли участие в веселых творческих и интеллектуальных командных соревнованиях, чтобы выбрать самых активных, эрудированных и находчивых студентов. Им предстояло «сдать» сессию, состоящую из специальных дисциплин: «Татьянология», «Кукурузоедение», «Балабольство», «Танце-шаропология», «Пантомимознание», «Хвостоведение», «Шпорография» и др.

Конкурсно-игровая программа, посвященная Дню студентов, помогла молодым людям оценить неповторимость студенческой жизни и пробудить интерес к образовательному процессу.- Студенческая жизнь – это не просто учеба и экзамены, но и искренняя дружба, увлекательный досуг, волонтерство, непрерывное саморазвитие и сплоченный коллектив, - поделилась своими впечатлениями лидер людиновских Первых Анастасия Лучкина.
 
Читать далее

ПОДВИГОМ СЛАВНЫ МОИ ЗЕМЛЯКИ


        Год защитника Отечества в Людиновской центральной районной модельной библиотеке стартовал с краеведческого проекта «Уважения достойны: знаменитые имена Людинова».Первая встреча была посвящена Герою Советского Союза, уроженцу д. Манино Людиновского района Василию Кузьмичу Митрохову, 6 января 2025 года ему исполнилось 100 лет со дня рождения.Наш земляк-фронтовик участвовал во многих ожесточенных боях, отважно и мужественно сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. За исключительное мужество, героизм и боевую инициативу, проявленную в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Брест Василию Кузьмичу Митрохову было присвоено звание Героя Советского Союза. На тот момент ему был всего 21 год!

Читать далее

ГЕНИЙ МЕСТА

 

 А вчера мы снова собирались в нашей любимой Центральная-Районная Библиотека в краеведческом зале.Открыли новый сезон проекта "Гений Места".

 Так как дело было пару дней спустя после Дня Печати, бессменный куратор "гениев" Марина Елсукова решила приобщить ребят к теме журналистики. Но только сделать это без скучных докладов и невыразительных презентаций (увольте!)
 Здесь развернулась тематическая игра "Журналина", участниками которой стали две команды - "Газеты" и "Журналы". Прямо-таки битва форматов, не иначе!
 Но, конечно, по-настоящему, никакой битвы не было. Школьники и студенты вполне себе мирно выполняли задания - разгадывали кроссворды, подбирали определения для журналистских терминов, расшифровывали анаграммы...
Читать далее

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ДРАЙВ НАЧИНАЕТСЯ… С ЧЕРДАКА

Ноябрьская сессия творческой лаборатории «Академия слова» креативного проекта #Гений_места в Людиновской центральной районной модельной библиотеке была посвящена большой и интересной теме – краеведению. Слушателям (студенты Людиновского индустриального техникума, старшеклассники школы №1) предстояло определить составляющие культурного кода города и, главное, людиновского бренда, который будет отражать ценности и историю города, а также выделять его на фоне других населённых пунктов, делая узнаваемым.А помогли им в этом наши эксперты, поведавшие о реализации своих уникальных краеведческих проектов.

Так, главный библиограф центра правовой информации центральной районной модельной библиотеки Анна Романенкова рассказала о краеведении как науке, проиллюстрировав тему информацией о грантовом проекте «Не ради себя, но ради Родины». При этом она отметила, что уникальная промышленная история Людинова может стать основной составляющей культурного кода территории, узнаваемого бренда города.
аведующий картинной галереей, краевед, автор интересных экскурсионных маршрутов Наталья Волкова предложила в культурный код внести и ставший уже всероссийским пленэр «Калужская палитра». Полюбоваться, вдохновиться красотами людиновской земли и запечатлеть их на холсте ежегодно приезжают художники со всей России. Взамен они увозят теплоту людиновских пейзажей и стремятся поделиться ею с жителями своих регионов.

 

Читать далее