ОТВАЖНЫЙ ЛЕТЧИК – НАШ ЗЕМЛЯК

3 февраля 1914 года в поселке Сукремль (ныне в составе города Людиново) родился Алексей Иванович Свертилов - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Герой Советского Союза.

23 февраля 1914 года в поселке Сукремль (ныне в составе города Людиново) родился Алексей Иванович Свертилов - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Герой Советского Союза.

Алексей Свертилов принимал участие в боях на реке Миус, Донбасской операции, освобождении южной Украины. Зарекомендовал себя опытным летчиком и хорошим штурманом, выполняя боевые задания в любых метеорологических условиях. За бои по прорыву обороны фашистов на реках Миус и Молочная Свертилов был награжден орденами Красного Знамени. В июле 1943 года назначен командиром эскадрильи. Благодаря умелому командованию А. И. Свертилова эскадрилья совершила 650 успешных боевых вылетов, потеряв при этом только три своих самолета.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

За героизм и умелое вождение боевых групп, за эффективные действия при освобождении городов Донбасса, Крыма и Советской Прибалтики командование 807-го штурмового авиаполка представило Свертилова к высшей правительственной награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Свертилову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5994).

После войны Алексей Иванович окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы (1947 г., г. Таганрог), в 1954 г. – курсы переподготовки при Военно-воздушной академии. Продолжил службу в военной авиации на командных должностях.
 С ноября 1960 г. в звании полковника авиации А.И. Свертилов находился в запасе, жил и работал инженером на одном из заводов в г. Одессе. Умер 11 августа 1990 года, похоронен на Таировском кладбище Одессы.
 Людиновцы хорошо помнят своего знатного земляка. В его честь в городе установлена мемориальная доска, средняя общеобразовательная школа №6 носит его имя. Герою присвоено звание «Почётный гражданин города Людиново» - высшая форма общественного признания выдающихся заслуг перед жителями города.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи