АртЛюдиново

Вначале было «Слово». В далеком уже 1995 году поэты и писатели Людинова объединились в литературную студию «Слово» при Центральной районной библиотеке, позже студия работала в редакции газеты «ЭкспрессЛюдиново». А еще через несколько лет вновь созданная группа «Синяя птица» и «Слово» слились в одно объединение «Лира», которое теперь работает на базе Дворца культуры им. Г.Д. Гогиберидзе и является одним из крупнейших в области. Среди участников много членов профессионального союза литераторов России и член Союза писателей России.

Долгое время это была единственная творческая любительская организация в городе. Поэтами и писателями проведено и проводится огромное количество встреч, гостиных, они участвуют практически во всех крупных городских праздниках.

Художники и мастера, которых в то время было не так много, лишь изредка привлекались для участия в выставках или каких-то других мероприятиях. Хотя еще в 60-е – 70-е годы прошлого столетия в Людинове была целая группа талантливых художников, ежегодно проводивших коллективные выставки. Они активно участвовали в областных, региональных, всесоюзных выставках. В.Хованский, Н. Дворовкина, А. Николаева, Н. Балакина – каждое имя было знаковым для людиновцев.

В 1999 году Центральная районная библиотека переехала в новое здание, при ней был создан культурно-досуговый отдел, в котором стали собирать материал о художниках и мастерах декоративно-прикладного творчества. Естественно, что на первых порах было сложно, узнавали о талантливых людях от третьих лиц, буквально ходили по домам, ездили по окрестным деревням, и уже через два года была собрана обширная картотека о более, чем ста человек. Выставки стали интереснее, шире по тематике и представленным работам. В этот период появляются и ставшие впоследствии традиционными «Диво дивное» и выставка в деревне Погост на празднике Яблочный Спас.

«Диво дивное» в феврале этого года проводилась уже в десятый раз. Эта выставка интересна тем, что участвовать в ней могут все желающие, причем начинается она обычно всего с нескольких работ, и принимаются работы до самого последнего дня. Было такое, что количество участников к последнему дню достигало ста пятидесяти человек. Самое главное, в чем помогла «Диво дивное», в том, что люди перестали стесняться и бояться показывать свои поделки, среди которых встречались настоящие произведения искусств.  

Постепенно образовался круг неравнодушных, увлеченных людей, стремившихся не только участвовать в экспозициях, но активно работать по привлечению к себе новых интересных умельцев. Интересно, как к нам приходили люди. Конечно же, первыми среди первых были художники: В. О. Хованский, Н. Н. Балакина, А. П. Николаева; мастера декоративно-прикладного искусства: резчик по дереву В.Н. Горячкин, резчик Е.А. Повалихин, Б.М. Сарнавский; кружевницы Рыжкова В.П. и З.П. Босая. Это старшее поколение, мэтры нашего любительского творчества. С каждой выставкой стали появляться все больше и больше новых имен.

Однажды в кабинет директора районной библиотеки Королевой Е.Е. постучала женщина. Посетив очередную выставку, она сказала, что тоже пишет картины. Удивившись (женщину мы все знали как продавца, долгое время проработавшей в крупном магазине), мы попросили ее показать свои работы.   Первый же пейзаж «Вешние воды» поверг нас буквально в шоковое состояние. Перед нами был фактически профессиональный художник. На наш естественный вопрос, где  учились писать, Наталья Николаевна Гаврютина ответила: «Нигде. Дожила до пенсии, вырастила троих детей, появилась свободная минутка, взяла в руки кисть и краски». Ее картины мы отвезли на выставку «Родное, близкое, свое», где они получили высокую оценку. Сегодня в Людинове она одна из самых популярных художников, ее работы есть в коллекциях людиновцев, любителей живописи  разных стран, включая США и Японию.

А талантливые люди все шли и шли. Людиновцы узнали имена Анны Мишуниной, Елены Яшиной, Олега Лапешина, Татьяны Яковлевой, Натальи Антоновой, Татьяны Лариной, Юлии Миловидовой, Евгения Морозова, Ирины Девизоровой, Ольги Лебедевой, Александра Булычева, Андрея Лукьянова, Татьяны Филатовой, Надежды Мордашовой, Елены Сорокиной, Валентины Савоничевой, Галины Гончаровой, Светланы Новиковой, Андрея Филатова, Серафимы Яковлевой и многих других.

Постепенно возникла идея объединения в творческую группу. Первоначально идея была воплощена в какой-то мере Е.Яшиной и автором этих строк на сайте «Одноклассники», где была создана группа «Гильдия «АртЛюдиново». К нам присоединилось довольно большое количество единомышленников.

На выставке в Калуге в Доме музыки в феврале 2013 года людиновские художники представили себя как участники творческой группы «АртЛюдиново». В ней приняли участие 14 человек.

Каждый участник творческой группы по-своему уникален и интересен. За плечами практически каждого по несколько персональных выставок, участие в международных, областных, региональных выставках и конкурсах.

Старейшина нашего творческого цеха В.О.Хованский стал победителем двух Всероссийских конкурсов «Салют, Победа!» в 2005 и 2010 годах. Долгое время Валерий Олегович преподавал в детской художественной школе, и многие нынешние молодые художники были его учениками. В этом году пройдет уже третий районный конкурс юных художников на приз В.Хованского.  

Выставка наших художников и мастеров ДПИ «Провинциальная палитра», прошедшая в феврале в Калуге в Доме музыки продемонстрировала наш немалый творческий потенциал. Удивило устроителей экспозиции и гостей то, что людиновцы дружат между собой. Это очень здорово помогает в творчестве. Стали уже традиционными совместные пленэры, в которых с людиновскими мастерами кисти участвуют художники из соседнего города Кирова, демонстрационные пленэры на День города, когда и взрослые и дети могут подойти и понаблюдать за рождением картины или этюда, задать интересующие их вопросы и получить ответ. 

Наши художники творят в самых различных направлениях. В Калугу мы привезли живопись, графику, акварель, пастель, гуашь, батик, картины из войлока, чем изрядно поразили калужскую публику. Что еще интересно, в АртЛюдинове практически нет ни одного человека, который занимался бы чем-то одним.

Елена Яшина уже широко известна, как замечательная батикесса, но это не единственный ее талант. Она прекрасный график, иллюстратор книг наших поэтов. Лена лепит из соленого теста, глины, занимается шитьем, росписью, пишет стихи и прозу. У нее свой интернет магазин, свой сайт. Лена является практически создателем АртЛюдинова.

Удивительный художник, пейзажист и маринист Олег Лапешин окончил художественное училище в Уфе. Без его ярких, светлых, теплых, добрых картин невозможно представить ни одну коллективную выставку АртЛюдиновцев.  Его работы есть в частных коллекциях в самых разных городах России и во многих странах мира. Он один из учеников В.О. Хованского, как и  Наташа Антонова.

Вот уж действительно талантливый человек. Наталье подвластны и пастель, и акварель, и графика, и гуашь.

  Татьяна Ларина – человек творческий, одаренный, ее интересы не сводятся к чему-то одному. Изначально она еще школьницей стала известна в Людинове своей неординарной росписью по дереву, которую ни с чем не спутаешь. Сейчас Татьяна занимается войлоковалянием, ручным ткачеством и обучает азам мастерства ребятишек в Центре детского творчества «Родник». Совместно со своим коллегой, мэтром среди мастеров декоративно-прикладного творчества Анатолием Евгеньевичем Повалихиным, организовала целое производство. Анатолий Евгеньевич выпиливает из фанеры различные поделки, игрушки, а Татьяна расписывает их. На выставках – ярмарках их сувениры разлетаются мгновенно.

Очень понравились калужанам картины из войлока Юлии Миловидовой.

В наше время появляется все больше и больше направлений в декоративно-прикладном творчестве. Выше уже было сказано, что в Людинове популярен батик, которым занимается не только Е.Яшина. Можно назвать еще Анну Мишунину, неоднократного победителя и призера областных выставок-конкурсов, Валентину Савоничеву, Татьяну Тимошенко.

Стали популярными в Людинове шелковые цветы Ирины Девизоровой. После выставки в Калуге о ней была снята целая передача на Ника-тв. Не оставляют равнодушными зрителя куклы «попики» и тильды Ольги Лебедевой, Натальи Антоновой, Надежды Мордашовой.

Однако есть люди, которые стараются сохранить традиционные для России ремесла. Галина Федоровна Гончарова занимается ручным ткачеством, она восстанавливает старинные пояса, создает удивительные по красоте новые. Интересно, что в ее поясах выступает один из фольклорных ансамблей г. Калуги.  

 АртЛюдиново сегодня – это регулярные выставки, мастер-классы, ярмарки, поездки на фестивали, участие в творческих конкурсах различного уровня, встречи с учащимися, совместные пленэры с художниками Кирова и Дятькова и многое, многое другое. 

Мастер-классы  у нас стали уже традиционными, причем в них принимают участие в основном взрослые люди, желающие научиться делать что-то своими руками. Это батик, печворк,  ручное ткачество, мыловарение, войлоковаляние, бисероплетение, изготовление ростовых кукол, выпиливание из фанеры, изготовление елочных украшений. Несколько мастер-классов провел в Людинове народный мастер России Александр Заборских из Думиничей.  Надо было видеть, с каким удовольствием лепили Хлудневские свистульки люди самых разных возрастов. А уж, какой свист стоял потом в зале!

Для чего я рассказываю об этих людях? Наверное, для того, чтобы о них узнали как можно больше почитателей народного творчества. Это те чудаки, которые яркими красками раскрашивают нашу жизнь, делая ее светлее, чище, ярче, они дарят людям радость. Благодаря им сохраняются и множатся культурные традиции нашего народа, ими надо гордиться, им надо помогать, их надо поддерживать.

  Это понимают и руководители нашего города, без поддержки властей трудно было бы работать и творить в наше нелегкое время. И открытие  в Людинове Галереи искусств – это яркий пример того, насколько руководство города и района  понимает значимость  сохранения культурного наследия, развития творческого потенциала людиновцев.

Наталья Волкова 

 

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи